Сквер Заводской (Кривохижина) - Заводской район города Саратова.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сквер Заводской (Кривохижина)

Место на котором находится Сквер было изначально благоустроено в 1953 году, об этом свидетельствуют надписи на фонарных столбах. Сквер "Заводской" находится рядом с пересечением улицы Орджоникидзе и проспектом Энтузиастов. 
По словам коренного заводчанина "сквер заложен в 1953 г. вдоль оврага, который образовался от того, что на этом участке земли подпочвенные воды, он расположен в низине, все воды стекаются сюда (талые, дождевые, из разорванных труб водоканала). Следовательно, сквер не только зона отдыха, но и гидрообъект, забирающий воду, препятствующий эрозии почвы. Благодаря ему, в своё время, было остановлено наступление оврага, а затем, с расширением сквера, площадь оврага несколько уменьшилась. Обратите внимание на газоны сквера во время летней засухи и увидите, что кроме пожухлой травы в некоторых местах сочная, ярко-изумрудная трава, подпитанная подземными водами".
Раньше это была полноценная площадь с зимними гуляниями, приезжим зоопарком. Сейчас площадь застроена прокуратурой, 4 высотными домами, 2 платными автостоянками.
Лишь в узеньком сквере осталась советская история. (с)
В 90-е и 00-е годы сквер находился в наиболее неблагоприятном состоянии: не работали фонари, был разбросан мусор, бутылки, это место было излюбленным для распития спиртных напитков, наркомании и разбоя. Лишь в начале 10-х место начали благоустраивать: заасфальтировали дорожки, отремонтировали фонари, построили детскую площадку. Место регулярно патрулируется полицией, несколько раз в год здесь проводятся субботники.
До 2014 года сквер назывался именем А.И. Кривохижина, заслуженного работника Саратовского Авиационного Завода. В 2014 году городская Администрация решила переименовать этот сквер в Заводской. Однако его всё равно называют по разному.
КРИВОХИЖИН Александр Иванович (1932—1994). Руководитель и организатор производства. Лауреат Государственной премии СССР.
После окончания авиационного техникума в 1951 г. направлен на Саратовский авиационный завод. Без отрыва от производства получил высшее образование. Работал слесарем, конструктором, руководителем конструкторской группы, начальником цеха. В 1968—1979 гг. — главный инженер, первый заместитель директора, в 1979 —1985 гг. — директор завода.
Под руководством А. Кривохижи-на проведены реконструкция и техническое перевооружение предприятия для серийного производства крупногабаритных деталей и агрегатов 120-местного самолета Як-42. Большая техническая эрудиция и организаторский талант руководителя способствовали широкому внедрению оборудования с программным управлением, системы автоматизированного управления производством, совершенствованию системы бездефектного труда и переходу к научному управлению качеством.
Большой творческий труд вложен в создание первого в стране самолета вертикального взлета и посадки — машины, сочетающей в себе качества скоростного реактивного самолета и вертолета. На заводе освоено производство конструкций из новых облегченных алюминиевых сплавов с повышенной удельной прочностью, выдержаны жесткие весовые требования и балансировочные характеристики. Совместно с ОКБ им. А. С.Яковлева отработаны системы взаимодействия реактивного и аэродинамического управления самолетом на вертикальном и переходных режимах полета. В 1974 г. состоялись летные испытания Як-ЗбМ, ставшего прототипом самолета палубной авиации Як-38.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями.
На день города 9 сентября 2015 года здесь открывают фонтан «Диалоги о Саратове»Он представляет собой две человеческие головы, смотрящие друг на друга, и две рыбы на них. Между головами можно разглядеть древнегреческую вазу. На фонтане мелким шрифтом выгравирована история Саратова. Идея скульптурной композиции в том, что двое людей ведут диалог с городом и о городе, - рассказали в пресс-службе Заводского района.
Как писали многие информ-агенства, в частности Saratov-room, "саратовцы, которые уже видели новую скульптуру, затрудняются определить половую принадлежность этих лиц и не понимают, что она изображает" Автор арт-объекта в «Заводском»  Геннадий Дырнаев  назвал скульптуру нетривиальным подарком. Скульптор считает, что внести в свой вклад в формирование культурного и архитектурного облика родного города - это большая честь.
12 ноября 2015 года началось противостояние жителей Заводского района Саратова и строителей, начавших возведение церкви. С раннего утра в части парка прилегающей к домам 1, 1А по проспекту Энтузиастов началась разгрузка стройматериалов и подготовительные работы по огораживанию территории под строительство культового объекта, сообщает информационный ресурс «Голос совести».
По сообщению сайта, работы велись крепкими молодыми людьми под присмотром депутата Саратовской городской думы Александра Исаева.
Жители немедленно отреагировали и вышли на площадку узнать на каком основании начинаются строительные работы, а участники инициативной группы по защите парка стали обзванивать властные структуры с требованием немедленно прекратить строительство.
Через некоторое время выяснилось, что у строителей нет разрешающих документов и они были вынуждены погрузить конструкции ограждения обратно и убраться восвояси. При этом строители заверили, что всё равно строительство здесь неизбежно начнётся, так как этот участок взят церковью в аренду. 
На следующий день заводчане снова собрались в сквере, чтобы выразить протест строительству церкви в парке. Вот наиболее популярные мнения жителей Заводского района по этому поводу...
"Зелёных зон в заводском районе и так практически нет!"
"Опять храм?????Куда так много?И так на каждом шагу!А с детьми погулять негде!" 
"Лучше бы РПЦ в селе ЛОХ восстановила храм"
"Мне кажется что бы верить по настоящему ни храмы ни религии не нужны"
"Не, да я ни кого обидеть не хочу..это парк аллея наших дедов и бабушек,можно сказать памятник труда!о какой застройке речь может идти вообще?"
"Я не хочу, чтобы бюджетные деньги и давно облагороженые территории тратились на возведение бесполезных построек. Подарите лучше ветеранам по новому телевизору и постройте детский сад. Проку от этого не в пример больше."
"Людям есть в какие церкви сходить при желании. Права одних заканчиваются там, где начинаются права других. А сквер - место общественное. От забора до забора."
"Храм, это очередная постройка людей и не более того, а зелёная зона- Жизнь"
Сторонников идеи строительства церкви в Сквере "Заводской" среди заводчан оказалось очень мало:
"Что плохого в строительстве храма? Самые красивые и ухоженные территории именно вокруг церквей. Около Троицкого собора не просто сквер - шедевр ландшафтного мастерства. Правда, лет 20 назад церковь планировали построить как раз на том пустыре, где отстроен микрорайон. Даже если там храм построят, парк вокруг останется. Лучше ещё станет."
"Инициативные какие. А где были, когда от этого парка отрезали больше половины, под плотную застройку многоэтажек? Или это обижаются жители этого улья, что по вечерам негде будет рыгать жигулевским?"
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню