Сквер им. Расковой М.М. (60-летие Великого Октября) - Заводской район города Саратова.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сквер им. Расковой М.М. (60-летие Великого Октября)

Сквер им. Расковой М.М. (60-летие Великого Октября) располагается между домом по адресу ул. М Расковой,1, Новоастраханским шоссе и спорткомплексом Торпедо. 
Сквер образован 27 октября 1977 году на 60-летие Великого Октября. Об этом свидетельствует мемориальная плита, находящаяся в начале сквера рядом со спорткомплексом Торпедо.
В последние годы Сквер чаще называют именем советской лётчицы Марины Расковой, так как рядом есть одноимённая улица. Мари́на Миха́йловна Раско́ва (в девичестве Малинина; 28 марта 1912,Москва — 4 января 1943, Саратовская область) — советская лётчица-штурман,майор; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза (1938). 4 января 1943 года Марина Михайловна Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова, недалеко от села Михайловка Саратовского района, в сложных метеоусловиях при перелёте на фронт после переформирования. 
Сквер хранит в себе память не только советской лётчицы, но и других земляков. В сквере рядом с Новоастраханским шоссе расположен мемориал Памятник погибшим в Великую Отечественную войну.
В годы Великой Отечественной войны боевые действия на улицах Саратова не велись, основные сражения за город и его предприятия разворачивались в небе над Заводским районом (в тот период Сталинским), в то время как жители района воевали в составе своих отрядов на разных фронтах. На заводах их заменяли женщины и подростки, внесшие огромный вклад в работу тыла. В послевоенные годы героям-землякам начали устанавливать памятники. Так, своим погибшим работникам воздвигли монументы авиационный и нефтеперерабатывающий заводы. Есть в Заводском районе и общий памятник, без имён и фамилий, великому подвигу саратовцев в 1941–1945 годах. Монумент выполнен в виде высокого обелиска из стальных пластин и макета автоматической винтовки. 
Достопримечательностью сквера является пруд. Это одно из красивейших мест в Заводском районе пережило вместе со сквером и местными жителями массу потрясений.
Когда то давно, даже ещё в 90-е годы это был не просто пруд, здесь был небольшой пляжик с песком, летом купалась масса народу. Со временем место стало захламляться мусором, который был разбросан повсюду. В основном это были бутылки из под спиртосодержащих напитков. В самом сквере появилось кафе рядом с прудом, однако оно просуществовало только в 90-е. Территорию сквера всё же уменьшила церковь, которая заняла значительную часть земли. Люди изгадили это место: одни постоянно выпивают рядом, бросая потом бутылки в воду, другие хотели даже высушить пруд (как видимо это сделали в Ленинском районе, построив торговый центр Тау), построить в сквере дома. 
Скандал вокруг застройки Сквера.

В октябре 2012 года в сквер привозят стройматериалы и начинают огораживать его забором. Это повергло в шок местных жителей, которые вышли и начали разбираться, что происходит. В итоге работы были приостановлены. По словам экс главы городской администрации Алексея Прокопенко, сквер был отдан в собственность застройщика комитетом по облимуществу в 2008г., но подписан документ о запрете стройки на этом участке, т.к. не были учтены интересы граждан. А это значит, по его словам, что предстоят суды между застройщиком и городской (или районной) администрацией, а также компенсации застройщику понесенных убытков, т.к. закон на его стороне. Жителям были даны рекомендации, чтобы в случае возобновления работ по застройке, они немедленно звонили в полицию и в Администрацию Заводского района. 
Через год глава города Олег Грищенко встретился с руководством ООО «Феникс». Именно эта организация намерена возвести на месте парковой зоны на улице Марины Расковой. Суды трех инстанций разрешили строительство, однако жильцы начали протестовать: больше им негде будет гулять. Был организован круглосуточный пикет. Протестующие находились в этом парке, не давая въехать тяжелой технике. По итогам встречи Олег Грищенко рассказал:
«Я изложил руководителям фирмы-застройщика свои аргументы, подробно рассказал о беседе с жителями, которым очень важно сохранить комфортную среду для проживания. Застройщики с пониманием отнеслись к социально-важной проблеме, к тому, что в этом случае нужно принимать компромиссное решение, которое устроило бы обе стороны. Мы будем искать возможность предоставить им другие земельные участки, а они, в свою очередь, обещали свернуть деятельность по строительству домов в сквере и убрать стройматериалы», - пояснил он.
В дальнейшем, как отметил Олег Грищенко, сквер на ул. М. Расковой будет необходимо благоустроить. «В этом году мы уже начали очистку пруда, асфальтировку дорожек, наладили освещение. В будущем можно сделать ограждение, велодорожки, разбить клумбы и многое другое. Городская власть просто обязана отстоять интересы жителей в этом вопросе, ведь не их вина, что обстоятельства сложились именно так, и лишать их возможности отдыха в зеленой зоне несправедливо», - подчеркнул глава города.
Развитие.

В последние годы, начиная с 2013 года сквер начал активно благоустраиваться: заасфальтированы дорожки, сделаны перила для инвалидов, появились красивые фонари, благоустроена детская площадка, несколько раз в год устраивают субботники с участием глав Администрации города, высаживаются новые деревья, пруд несколько раз чистили спецтехникой, отреставрировали  Памятник погибшим в Великую Отечественную войну
К сожалению, местный менталитет не позволяет надолго сохранить чистоту, но всё меняется, и сквер в последние годы выглядит в наилучшем состоянии.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню