Корольков сад - Заводской район Саратова 2025

Перейти к контенту

Корольков сад

История

История Агроцентра уходит корнями в 1926 год, когда на базе садов помещика Королькова была организована плодово-ягодная станция Саратовского колхозного техникума. В 1945 году техникум был передан Саратовскому СХИ и стал его Плодово-ягодным учебно-опытным хозяйством. В 1966 году учебно-опытное хозяйство переименовывается в Экспериментальное. С октября 2006 года является структурным подразделением Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова в качестве самостоятельного подразделения с названием «Агроцентр».
Несколько миллионов лет назад на месте современного Саратова лениво плескались воды Каспийского моря (или океана) и где-то 3 миллиона лет назад под водой вокруг нынешней Лысой горы, где находится сейчас Кумысная поляна появились обрывистые котловины, потом ставшие называться Саратовскими венцами. Урочище "Корольков сад" - самый крупный древний оползень на «Саратовских венцах». Венцы вокруг лесопарка "Кумысная поляна": котловины Рокотовская, Углевская, Корольковская и т.д. Корольков сад относится к памятнику природы лесопарк "Кумысная поляна". Здесь много солнца, живописная местность соткана из бугорков, впадин, групп деревьев и кустов. (источник)
Корольков сад в народе

Корольковым садом стало принято называть и местность примыкающую к агроцентру: это дома, находящиеся на улицах Романова и Экспериментальное хозяйство, а также природную зону плавно переходящую в Кумысную поляну. Здесь, поблизости от агроцентра, находятся несколько родников, сюда круглый год приезжают отдыхать на природу, катаются на велосипедах по горам, зимой занимаются лыжным спортом, катаются на санках и просто наслаждаются природой и свежем воздухом. К сожалению, проезд для автомобилей туда открыт круглый год, что приносит вред окружающей среде, огромный поток отдыхающих на авто создаёт пожароопасность летом, а недобросовестные отдыхающие оставляют кучи мусора на природе.
Бывшая лыжная база Заводского района

Многие гости Кумысной поляны, в особенности окрестностей Королькового сада, интересуется, что это за здание находится рядом с лесом, с охраной и яркими огнями вечером? Самый распространенный ответ: бывшая лыжная база.

Как поговаривают местные, ранее база числилась на балансе завода СПЗ, потом находилась в собственности у известного в городе господина, сейчас - неизвестно. Был слух в 2015 году, что базу продавали за 15 млн. рублей. В 2010 году, там разрешали переодеваться детям из спортивных школ для занятия лыжным спортом. В 2017 году в базе сделали ремонт и сдавали номера, было организованно что-то вроде базы отдыха.

По воспоминаниям местного жителя, раньше там подвал отдавали под раздевалки спортсменам. В комплексе была баня и сауна.  Для накатывания лыжний работал ретрак, на тот момент единственный в Саратове.
Пруд Хрисанов

Рядом с "бывшей лыжной базой" находится небольшое обмелевшее озеро Хрисанов (также называют как: Хрисан, Харисанки), в которое течет родниковая вода. По рассказам его так назвали в честь человека, который ухаживал за этим прудом и звали его примерно также или фамилия у него была Харисанов. Много лет назад озеро было больше и в нём купались. Водоем называется прудом, так как есть рукотворная дамба.
Подробнее про историю пруда написала нам внучка того человека Елена Маркова:
"Фамилия  человека, который за ним ухаживал Дмитрий Петрович Хрисанов, он был  лесником в  50-х - начале 60-х годов (умер в 1964г). На месте лыжной  базы стоял дом лесника, где он проживал с семьей, имелся огород,  виноградник, баня, погреб. Рядом стояли летние дачи детского сада, куда  летом вывозили детей. После его смерти жене с двумя дочерьми дали  квартиру, (один сын на тот момент учился в Москве, второй служил в  армии, и оставаться в лесу женщине с детьми было сложно) и они уехали,  взяв только самое необходимое. Пруд в народе назывался Хрисан или  Хрисанов, да в нем купались, по берегам росли большие ивы, от которых  сейчас ничего не осталось. Он ухаживал за родниками, которые питали этот  пруд. Это мой дед по маминой линии."

Организованный отдых

Бизнес по развлечению людей в летний и зимний период в Корольковом саду не развит, это связано с тем, что СГАУ и Кумысная поляна, чьи земли находятся там, не дают аренду предпринимателям. Поэтому отдыхающие предоставлены сами себе. Однако были хорошие попытки создать центр притяжения, например Агротуризм, Сноутюбинг, База отдыха, Экстрим-парк, последний просуществовал несколько лет, позже его перенесли и назвали Верёвки-парк, он работает в летний сезон.
Агротуризм в Корольковом саду

В 2018 году была попытка открытия зеленой зоны отдыха в Корольковом саду, а чиновники сообщали о скором развития здесь Агротуризма, однако сейчас об этом ничего не слышно. Ниже баннер и фото с 2018 года. Но как сообщали позже жители туда сначала пускали только по выходным посетителей, а потом и вовсе перестали. Больше об "Агротуризме" не было слышно.
В 2023 году здесь снова работает экстрим городок, но с названием Веревки-парк - это веревочный городок, где можно полазить между деревьев по специализированным трассам, насладиться природой и посидеть в беседках, конечно же платно. Работает в летний период.
Горнолыжка

Зимой здесь работает с 70-х годов горнолыжный клуб, члены которого катаются на горных лыжах. На базе есть бугельный подъёмник и спуск с горы длинною 500-800 метров.
Кладбище военнопленных II мировой войны

Расположено в Заводском районе, на горе, за 3м жилучастком. Похожее кладбище есть в Ленинском районе.

По своему внешнему виду отличается от наших, российских. Оно сделано на европейский лад, стоят черные кресты на полянке. А также несколько табличек, и больших камней. На табличках сказано, что: "Здесь покоятся военнопленные - жертвы второй мировой войны", «Здесь покоятся венгерские военнопленные – жертвы второй мировой войны». . Надписи исполнены на русском и немецком языках.

В настоящее время останки захоронений вывезены в Германию. Несколько лет назад на деньги правительства Германии в Саратове привели в порядок, заброшенное до этого, кладбище.
Агроцентр и его деятельность

Основные направления производственной деятельности Агроцентра – выращивание овощных культур закрытого грунта, различных цветочных культур, горшечных растений, грибов вешенки, лекарственных трав, саженцев плодовых, ягодных, цветочных, декоративных и хвойных культур, а также переработка сельскохозяйственной продукции – производство фруктового пюре.

За Агроцентром закреплено 65 га земли, из них 4 га плодового питомника, 4,9 га теплиц и др. Кроме того, в хозяйстве имеется достаточное количество тракторов, автомашин и необходимый набор сельскохозяйственной техники и оборудования для выполнения всех технологических процессов.

Продукция, производимая Агроцентром, имеет хорошие показатели с точки зрения конкурентоспособности, качества и безопасности пользования. Под торговой маркой «Корольков сад» хозяйство известно уже более 80 лет.

В организационной структуре Агроцентра - семь участков.

Ведущим является участок № 1 – овощеводства защищённого грунта, который занимает в хозяйстве доминирующее положение, здесь 3,6 га стеклянных теплиц. Он производит в год более 450 тонн огурца-зеленца и более 100 тонн томатов. На базе данного участка проходят производственную практику будущие ученые агрономы, агрономы защиты растений и агроэкологии, технологи по переработке сельхозпродукции.

Участок № 3 - цветоводства и лекарственных растений - второй по значимости, площадь теплиц здесь 1,3 га.

Основные направления деятельности: производство цветов на срез (в год реализуется более 200 тысяч штук роз, около 30 тысяч штук хризантем, а также антуриум, гербера, стрелиция и др.), выращивание высококачественного сортового посадочного материала цветочных культур (в год продаётся 15 тысяч саженцев роз и более 200 тысяч штук рассады однолетних и многолетних цветочных культур), производство горшечных цветов (15 – 20 тысяч штук в год) и выращивание лекарственных растений (около 25 тонн листа алоэ древовидного и 5 тонн побегов каланхое перистого в год).

В последние годы технологи занялись выращиванием уникальных культур. Дизайнеры современных офисов могут найти и приобрести декоративную зелень, пальмы, всевозможные горшечные цветы, и всё это круглогодично. Многие виды цветов выращиваются для озеленения города Саратова.

Гордостью хозяйства является единственная в России плантация алоэ и каланхое. Продукция участка цветоводства пользуется постоянным спросом. Здесь проходят практику будущие специалисты садово-паркового и ландшафтного строительства, агрономы и защитники растений.
Значительный доход хозяйству обеспечивает участок № 2 – плодоводства и переработки плодоовощной продукции, производя в год до 7 тысяч штук саженцев различных плодовых и ягодных культур, а в межсезонье более 10 тонн грибов вешенки. Здесь совершенствуют свое мастерство и закрепляют полученные знания студенты кафедры плодоводства, ботаники и физиологии растений, а также агрономы различных направлений.

Техническое перевооружение сельскохозяйственного производства – комплексная механизация, создание новых типов машин, повышение их мощностей, универсализация, обеспечение возможностей улучшение обработки земель, совершенствование организации производства и управления, всецело связано с подготовкой кадров инженерно-технических специальностей. Студенты данных специальностей проходят производственную и преддипломную практику под руководством инженерной службы Агроцентра на базе транспортно-механического участка. Здесь проводят испытания техники на договорных отношениях:

с ОАО Энгельским механическим заводом – плуг ПБС 4*35,

с ОАО «Уралвагонзаводом» – многофункциональный трактор РТМ- 160 М.

Кроме этого в структуру Агроцентра входят участки пчеловодства (пасека) и энергетический.

Корольков сад осенью
Корольков сад летом
Как добраться

Находится это место в Заводском районе, с Огородной улицы нужно попасть на улицу Усиевича и подниматься по ней до самого конца. Вывеска - арка "Агроцентр" будет символизировать о начале Королькова сада". Также в урочище Корольков сад можно попасть с улицы Свирская по 4-му станкостроительному проезду (пешком) и с 11-й Нагорной улицы, которая идет с 1-й Пролетарки.
Агроцентр СГАУ
Обновлено в августе 2022
Экология
Парки и скверы
@ Заводской Online 2008-2025 При использовании материалов сайта гиперсылка обязательна
Назад к содержимому