Рейник
В 1907-1912гг купец первой гильдии Владимир Кондратьевич Рейнеке выстроил здесь, на пустовавшей тогда земле, загородную усадьбу-конезавод.
Архитектура усадьбы достаточно уникальна. Это усадьба замкнутого типа, то есть – жилое двухэтажное здание встроено в четырёхугольник по периметру которого располагались уступами, повторяя рельеф местности , целый ряд конюшен и служебные помещения.
Существовавшие в то время каноны строительства конных заводов и крестьянские волнения 1905 года повлияли на выбор типа постройки – «Мой дом – моя крепость». Это была усадьба с элементами «экономии» - опытными плантациями, фруктовым садом, кузней, силосной башней, развитыми складами. Внутри усадьбы - просторный двор, попасть в который можно было лишь через мощную арку, закрываемую дубовыми воротами.
Архитектура комплекса представляет собой региональный кирпичный стиль, характерный для промышленных построек Саратова конца XIX-начала XX вв.
За пределами "крепости" виднеется ещё одно строение. По воспоминаниям старожилов посёлка, здесь располагалось кузнечное отделение усадьбы.
Сам же памятник архитектуры, относящийся к областным объектам культурного наследия, сейчас попросту надстраивается новыми кирпичами (!) и самодельными пристройками. Оставшаяся часть покрыта трещинами. Чтобы стена не упала, выстроены кирпичные подпорки.
Вокруг усадьбы были разбиты фруктовые сады, и радиально расположенные аллеи. Одна из них – аллея акаций вела к школе, которая также была построена на средства Рейнеке и действовала до 1955 года. К пруду, который просуществовал до 1960 года от главного входа вела аллея лип. Местные жители ловили в нем карасей и катались на лодочках. Вокруг поселка много родников, которые питали пруд, снабжали водой местное население и усадьбу.
Пройдёмся в сторону ворот усадьбы. Дубовые они или нет, сказать сложно. Но вот ведут они не в "крепость", а в обычный двор с бельём, развешанным на верёвках.
В 1990-х тут располагался магазин. В течение последних 30-40 лет одна конюшня комплекса рухнула, ещё 4 были разрушены и растащены по кирпичам.
После революции лошадей национализировали, а усадьба служила колхозным двором, потом была учхозом института механизации сельского хозяйства, до 90-х годов - зерноскладом совхоза "Овощной", с 1990 года комплекс используется как жилой дом. На месте посёлка располагались совхоз, молочно-товарная ферма. Жилые дома относились к деревне Мочиновка. О тех временах нам напоминают названия улиц:
В Саратове есть 4 Садовых улицы. В Нижнем Рейнике одна единственная - просто "Садовая".
Юго-Западная часть посёлка активно застраивается коттеджами. Впритык к забору усадьбы Рейнеке тоже что-то начали строить (см на фото№5 этого поста). Вот так богато выглядит новая улица посёлка. Ещё в посёлке есть родник "Мочиновский".
В настоящее время в поселке начал работать конный клуб. Размещение конного клуба «Золотая подкова» в поселке Рейник можно считать продолжением традиции, заложенной саратовским купцом в начале прошлого века. Ведь на территории усадьбы Владимир Рейнеке построил конюшни по последнему слову тогдашней техники.
Теперь от них остались руины. Дом выкупили частные лица и на территорию усадьбы они посторонних не пускают.
В 2012 году здесь появились две новые улицы: Кружевная и Брусничная.
Использованы источники: