Рокотовка - Заводской район Саратова 2024

Перейти к контенту

Рокотовка

Посёлок образуют улица Динамовская, одноимённые проезды, Нижняя Рокотовская улица, одноименные проезды и 2-й Свирский проезд.. Самый длинный из них - 5-й Динамовский проезд, идущий до рокотовского родника на самом верху.

Самая "престижная" часть посёлка с красивыми, большими и богатыми домами - Большой Динамовский проезд, 2-й Свирский и 2-й Динамовские проезды.

Изо дня в день жители посёлка ходят с горы в город и снова в гору, особые тягосты при этом переносят жители 5-го Динамовского проезда. От самой верхней точки улицы до ближайшей остановки (конечная 60-й маршрутки) и до магазина 1,5 километра!


Люди жили на месте посёлка достаточно давно — село Рокотовка присутствует в списке населённых пунктов Саратовского уезда 1865 года. Посёлок находится на окраине Заводского района.  На месте поселка люди живут достаточно давно – село Рокотовка уже присутствует в списке населенных пунктов Саратовского уезда 1865 года. В «Списках населенных мест Саратовской губернии», изданных в 1912 году губернской земской управой и представленных на выставке, указано, что в деревне Рокотовке Александровской волости Саратовского уезда имелись: 1 земская школа, 95 дворов (из них 90 местных и 5 посторонних), в которых проживало 242 души мужского и 250 душ женского пола, 461 десятина посевных земель, на которых выращивали рожь, пшеницу, подсолнечник. Количество голов рабочего скота (лошадей и быков) 102, молочного скота 64, гулевого скота (жеребят, телят, бугаев) 26, мелкого (овец и свиней) 400; усовершенствованных сельскохозяйственных орудий: железных плугов 20, жнеек 2, веялок 10, сеялок и молотилок 0. Ближайшая церковь находилась в селе Церковный (Ивановский) Увек.
Сейчас поселок, который когда-то был деревнями Рокотовкой и Стрелковкой, находится на окраине Заводского района. Попасть в него можно, поднявшись из города в гору по 5-му Динамовскому проезду. Поселок Рокотовка, скорее всего, был назван по фамилии помещика, усадьба которого могла располагаться в этом месте. Название поселка Стрелковка изначально, по-видимому, звучало как «Стрельцовка», т. к. под горой была стрелецкая застава. Это упоминается в работе известного саратовского краеведа А.А. Гераклитова «История Саратовского края», отмечавшего, что «стрельцы сидели на ручьях».
Основной родник получил в народе название Горловина. Он расположен выше жилой застройки пос.Рокотовка – у начала Рокотовского оврага. Слева и справа из подножия горы выходило еще несколько родников, но Горловина всегда был самым мощным источником. Около него растут несколько огромных ив, что делает окружающую территорию особенно привлекательной и перспективной для дальнейшего обустройства.
Существует мнение, что родник питается той же водой, что и малые реки Донского водораздела. На том же плоскогорье, откуда питается родник, берет свое начало р. Латрык, впадающая в р. Карамыш, которая в свою очередь впадает в Медведицу и далее в Дон.
От Горловины проведен водопровод, снабжающий водой верхнюю часть поселка Рокотовка. Одна из труб расположена около небольшого пруда, который в старые времена был глубок и многоводен, т. к. имел и свои жилы.
Недалеко от него был еще один пруд, который старожилы называли Голубым. Его вода отличалась голубоватым цветом и была такой холодной, что в там никто никогда не купался. Владелец прудов следил за чистотой родников и окружающей их территории. Были устроены купальни. Старожилы рассказывают, что в прилегающем лесу не разрешали пасти скотину и пилить деревья.
В советские времена уличный комитет собирал деньги с жителей поселка на очистку родников. Деревянный сруб с желобом был заменен на железобетонный с металлической трубой. Старожилы помнят, как на пруд и к роднику приходили женщины полоскать белье. Воды было так много, что из пруда она растекалась по огородам поселков, а зимой превращалась в сплошной каток. Почти на каждом участке был выкопан «шумок» – яма, в которой скапливалась вода для п
олива огородов. В настоящее время Голубой пруд пересох, а основной заилился, т. к. его много лет не чистили.
По утверждениям гидрогеологов, на глубине 120 м под Рокотовкой находится озеро с питьевой водой.
Если от основного родника подняться на самый верх Рокотовского оврага, то открывается красивейшая панорама Саратова. Справа и слева расположены глубокие овраги. В левом овраге тоже есть родник. Вдалеке видна Волга.
Предполагается, что в этих местах было золотоордынское селище. Краеведы С.А. Браташова и Е.К. Максимов пишут: «Деревня Рокотовка на Верхней Увековке являлась, возможно, той заставой на Верхнем Увеке, которая упоминается в описании Саратовского края за 1659 г. Ее господствующее положение над Увекской котловиной и частично над котловиной «града Саратова» доказывает оптимальность выбора поселения, как древнего золотоордынского дозорного пункта. Высокодебитный Рокотовский родник позволял всегда иметь безопасный, не пересыхающий источник отличной по вкусовым качествам воды».
"Голубой" пруд высох, а другой хоть и сохранился (в нем даже дикие уточки водятся), однако от прежней роскоши не осталось и следа — заболотился и заилился.
Зато посреди Рокотовки есть еще один родник, из которого также берут воду, правда, в отличие от "Горловины", этот источник менее привлекателен с точки зрения благоустройства. Во-первых, расположен он фактически внутри жилого массива, что создает опасность засорения стоками, а во-вторых, представляет собой незатейливую деревянную будку с торчащей посреди трубой. Третий родник расположен уже внизу Рокотовки. Местность вокруг этого чуда природы довольно колоритная — рядом начинаются каменные джунгли многоэтажной застройки, а откуда-то с гор по желобам течет ручей (это один из рукавов малой речки Залетаевки, бегущий из "Горловины" в Волгу), возле которого и бьет "нижний" источник. Родником этим пользуются ушлые автомобилисты, устраивающие тут что-то вроде самостийной автомойки.
К слову, централизованного водоснабжения в Рокотовке не было вплоть до недавнего времени, но в отличие от соседней деревни Углевка с живительной влагой тут особых проблем не возникало. Более того, водная ситуация в Рокотовке долгое время была лучше, чем в Саратове в целом. Как рассказывают местные жители, дело в родниках и альтернативном водоснабжении поселка, про которое мы уже говорили. "В советские времена уличный комитет собирал деньги с жителей поселка на очистку родников, — рассказывает Ирина Воробьева. — Деревянный сруб с желобом был заменен на железобетонный с металлической трубой. На пруд и к роднику приходили женщины полоскать белье. Воды было так много, что из пруда она растекалась по огородам поселков, а зимой превращалась в сплошной каток. Почти на каждом участке был выкопан "шумок" — яма, в которой скапливалась вода для полива огородов".


Кладбище

Рокотовка — это исключительно солнечное и позитивное место. Есть тут и свои "дома с привидениями". Точнее, местное кладбище на склоне горы, которое существовало некогда как сельский погост. Дело в том, что (не удивляйтесь) теперь это место несанкционированного погребения граждан. Вы думали, что несанкционированными бывают только митинги да свалки? В 1977 году (очевидно, с присоединением  Рокотовки к Саратову) захоронения на местном кладбище были официально  приостановлены, но продолжаются до сих пор, хотя места под могилы уже  нет. Вопреки тому, что еще в октябре 2009 года тогдашний  глава администрации Саратова Вячеслав Сомов специальным постановлением  запретил погребение и подзахоронение, "подпольные" могильщики действуют,  а захоронения продолжаются на склонах и в лесопосадках… Еще лет десять  назад газеты писали, что рокотовское кладбище является криминальным, что  здесь никто не спросит свидетельства о смерти и закопать тут можно  какого-нибудь убиенного, про судьбу которого никто никогда не узнает.  Городские власти, наложившие запрет на захоронения, поначалу разводили  руками. Дескать, легализация кладбища — дело дорогостоящее и  кропотливое: тут не только надо определить границы, но благоустраивать и  документировать захоронения, вносить данные в соответствующие базы…
Несколько лет назад поднимался вопрос о легализации кладбища, но пока так и не решен.
Кладбище  довольно тесное, дорожек между могилками почти не осталось. Многие  могилки встречаются на горе, территория которой относится к Кумысной  поляне.
Сейчас на кладбище много свежих захоронений вплоть до текущего 2021 года, которые встречаются даже в самом центре кладбища.
В настоящее время в 2021-году, по словам Администрации, содержание вышеуказанного кладбища осуществляется МКУ «Администрация кладбищ» за счет средств бюджета муниципального образования «Город Саратов».
Постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 8 октября 2009 г. №891 предприятиям всех форм собственности, оказывающим ритуальные услуги, было запрещено производить погребение и подзахоронения на территории поселка Рокотовка.
В связи с отсутствием свободной территории для создания новых участков захоронений на общественном кладбище муниципального образования «Город Саратов» подготовлен проект постановления администрации муниципального образования «Город Саратов» о закрытии Рокотовского кладбища в Заводском районе для погребения умерших, за исключением погребения умерших в родственные могилы или на свободные места в оградах с такими могилами, в места семейных (родовых) захоронений в соответствии с санитарными нормами и правилами.




Трамвайная легенда

Существует мнение, что в первой половине прошлого века власти не собирались демонтировать дачную линию трамвая, которая ходила через 10-ю Дачную (ныне конечную остановку трамвая № 4) на Большую Кумысную поляну. Причем некогда знаменитую ветку собирались не только сохранить, но и продлить, превратив из сугубо прогулочной в повседневно-пассажирскую, соединяющую северную окраину Саратова с южной. Эту версию выдвигает самый известный наш краевед, ведущий телепередачи "Не за тридевять земель" Дмитрий Худяков.
Дело в том, что на склоне горы выше Рокотовки есть загадочная выемка, как будто предназначенная для строительства какого-то путепровода. По мнению Худякова, она делалась для прокладки рельсового городского транспорта. "В газетах 1930-х годов были сообщения о планах прокладки трамвайных путей — они должны были связать Новопролетарский район (так в 1934 году на картах обозначали будущий Сталинский, ныне Заводской район — прим. авт.) с Кумысной поляной,— рассказывает Дмитрий Худяков. — Та выемка, которая идет в районе Рокотовки, это недостроенная и брошенная в 1935 году трамвайная линия. Отец меня водил как раз по этим местам в предвоенные годы, рассказывал о возможности замкнуть трамвайное кольцо вокруг Лысогорского массива. Кстати, Аяцков в свое губернаторство на встрече с жителями Поливановки обещал продолжить трамвайные пути в Заводской район".
Иными словами, Рокотовка — говорящее название, вокруг него то и дело можно обнаружить, найти, повстречать, услышать рокот чего-то непривычного и несовместимого…

Источники: Википедия, Рокотовский рок. ИА Версия (
Кирилл Кашкин)



Обновлено 7.06.2021

@ Заводской Online 2008-2023 При использовании материалов сайта гиперсылка обязательна
Назад к содержимому