Юриш - Заводской район города Саратова.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Юриш

У семьи Юришей в посёлке был собственный дом, который после революции стал детским садом. (Из комментариев к фото правнучки Павла Галкина и праправнучки Луизы Юриш).

Юриш находится южнее центра города, между посёлками Лесопильный и Улеши. Невдалеке от посёлка в Волге располагается остров Казачий.

Главными улицами посёлка являются Фабричная и 9-я Новая линия. Также в посёлке есть некоторые другие улицы (в основном это нумерованные линии).

Посёлок относится к двум судебным участкам Заводского района: № 6 (улица 9-я Новая линия) и № 7 (остальная часть посёлка).
Будущее повсюду: как за сто лет поселок Юриш превратился в заброшенную промзону

Юриш — не то место, куда можно просто взять и случайно попасть по ошибке. Едешь по улице Орджоникидзе в сторону Заводского и видишь указатель у моста — улица Фабричная. Больше никаких табличек нет. Сворачиваешь налево и попадаешь в Юриш. В поселке всего одна улица — та самая Фабричная, а остальные не улицы, но "линии".
Многие до сих пор считают этот микрорайон окраиной города, хотя в пятидесяти метрах от него проходит улица Орджоникидзе, до ближайшего торгового центра — чуть меньше трёх километров, а до "Макдоналдса" - полтора. Но это понятно. На самом деле въезжая в Юриш оказываешься то ли в промзоне, то ли в деревне. Практически весь поселок состоит из низеньких одноэтажных домов, затерянных между огромной промзоной — пустующими корпусами бывших заводов, которые виднеются из-за деревьев.
Есть ощущение, будто попадаешь в постапокалиптический мир, где немногие выжившие поселились среди останков старого мира. Этот старый мир когда-то был огромным, могущественным, устремленным в будущее великаном с серпом в одной руке и молотом в другой. Заводские корпуса, склады, железнодорожные пути - все, что когда-то составляло его костяк, жило и процветало - теперь смотрит на тебя разбитыми окнами и зарастает камышами высотой в два человеческих роста.

У Юриша, конечно, есть и дореволюционная история, но это было так давно, что уже "неправда" - о том, где стоял раньше дом Василия Юриша, купца, на чьих землях был основан поселок, знают разве что местные долгожители. Сегодня на этом месте частная территория и стоянка грузовых машин.

Здесь раньше находился дом Василия Юриша.

Сам поселок был основан на рубеже XIX-XX веков как пригород Саратова. Выходец из Пруссии купец Василий Юриш родился в 1846 году. Как следует из архивных данных, вместе со своей семьёй он был "приписан" (зарегистрирован) 2 сентября 1898 из числа иностранных переселенцев, принявших присягу на русское подданство.

По воспоминаниям проживающей в Великобритании праправнучки Василия Юриша, у купеческого клана немецких переселенцев в посёлке был собственный дом, который после революции стал детским садом. Как говорит один из местных жителей поселка, Василий Юриш также организовал перевозки: грузовые и пассажирские.

После смерти купца Саратовская железная дорога купила часть земли у его жены (по одним данным Софьи Богдановны, по другим – Луизы Юриш, урождённой Утц) для прокладки путей через её земли.

В советские годы небольшой посёлок стал расти вместе с развитием промышленности, хотя как и до революции все жилые здания тут до сих пор – частные хибарки с палисадниками, некоторые перестроены под эконом-коттеджи.
Посёлок разделён на две части узким глубоким оврагом - между улицами 5-я и 6-я линии - по дну которого протекает бурный мутный ручей. В народе его называют Мутный ключ. Истоки ручья начинаются у родников подножия Лысогорского плато в районе посёлка Пролетарка: в урочище Королькова Сада и на склонах Лопатиной горы. Когда в речку еще не сбрасывали отходы промышленных предприятий, вода в ней, по уверениям местных, была очень чистой.

В годы советской индустриализации, помимо аккумуляторного завода, рядом появились ТЭЦ-1, речной порт, гидролизный завод "Биохим". Последний в 90-е годы был разрушен. Он представляет интерес как некое подобие уголка Припяти на Волге: огромные заброшенные цеха с выбитыми окнами и чернеющими силуэтами – мечта для любителей кибер-панка и постапокалипсиса.Гигантские краны и жёлтые курганы серы с грудами металлолома – это промзона речного порта. На фоне окружающего упадка и запустения она похожа на муравейник, наблюдать за которым можно либо из небольшой бухты, либо вовсе с катера на воде, поскольку попасть на территорию предприятия простому смертному не так просто – объект режимный и охраняемый, в том числе и бродячими собаками.
Наряду с промзонами и частным сектором тут, на улице Фабричной (магистрали Юриша), находится туберкулёзный диспансер в конструктивистском здании постройки конца 1920-х годов. Его возвели по проекту архитектора Александра Старкмета. Изначально это здание было школой-семилеткой, построенной из кирпича. Примечательно, что кирпич этот привезли сюда прямо с завалов бывшей школы-дворца на углу улиц Мясницкой и 1-й Садовой, в нагорной части старого Саратова.
Логическим продолжением Юриша можно считать соседний посёлок Новый порт, располагающийся между промзоной бывшего авиазавода и хлебобазы с одной стороны и линией железной дороги, идущей вдоль Волги, с другой. Иногда его также зовут "Новым Юришем". Единственная улица в нём - 9-я Новая линия, вдоль которой построены двухэтажные бараки c трущобным частным сектором. Этот посёлок связан с городом единственной автодорогой со стороны 4-го жилучастка, тянущейся по пустырям и оврагам. В старый Юриш отсюда можно попасть разве что пешком, перейдя через железную дорогу. Скоро всего этого не будет – "новый порт" вместе с промзоной отдали под застройку. Здесь вырастут современные многоэтажки.

А в 1960-е годы в Юрише даже снимали кино, да не кто-нибудь, а Петр Тодоровский и Булат Окуджава. Фильм "Верность" про курсантов пехотного училища в годы Великой Отечественной войны создавали на пустыре под старым мостом через железную дорогу возле пересечения улиц Фабричная и Орджоникидзе. Сегодня на месте съёмок, естественно, не осталось никаких напоминаний о фильме.
http://nversia.ru/news/view/id/117067
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню