Углёвка - Заводской район Саратова 2024

Перейти к контенту

Углёвка

Углевка - поселок образованный в XIX веке, в котором развиваются только частные дома со своими дворами. 

Здесь трудно найти домик-развалюшку, в основном ухоженные дома, один больше другого, огороженные высокими заборами. Во многих дворах есть детские площадки, бассейны, гаражи, бани, садики. Да, встречаются и дворы победнее, то таких меньшинство. 

Здесь нет асфальтированных дорог, кроме одной старой по улице Свирской, из-за чего бывает затруднён проезд в зимний и весенний периоды. Жители привыкли ремонтировать дороги своими силами.

Нет школ, детских садов, сетевых магазинов, кабельного Интернета, весь день и ночь лают собаки, но и нищеты здесь явно не наблюдается.

Рядом с поселком соседствуют по обе стороны другие поселки: Муравлевка и Рокотовка. Про Муравлевку (ул. Станкостроительная) уже не слышно каких либо упоминаний, привыкли что это та же Углевка. 
Пригородная деревушка Углёвка была основанна в XIX веке и состояла из семи дворов. По преданиям, своим названием деревня обязана основному занятию местного населения — полтора века назад здешние крестьяне занимались изготовлением древесного угля, сжигая поваленные стволы деревьев. В советские годы здесь был создан совхоз, и населенный пункт долгое время относился к сельской местности. Даже с образованием в 1936 году Сталинского (Заводского) района Углевка в черту областного центра не вошла. Со временем Саратов поглотил существенно разросшуюся Углевку, однако это вовсе не означало, что населенный пункт, в котором к сегодняшнему моменту проживает около двух тысяч человек, затронула урбанизация.

Небольшой микрорайон частного сектора в самом сердце Заводского района, расположенный рядом с конечной остановкой трамвая № 9, в одном из ущелий на склоне Лысогорского плато. Основные улицы: Свирская, Соликамская, а так же многочисленные одноименные проезды.

В черту Саратова поселок вошел несколько десятилетий назад, а изначально это была пригородная деревушка, основанная в XIX веке. Как рассказывают старожилы, изначально в Углевке было семь дворов. По преданиям, своим названием деревня обязана основному занятию местного населения — полтора века назад здешние крестьяне занимались изготовлением древесного угля, сжигая поваленные стволы деревьев, в обилии растущих и по сей день в лесопарке Кумысная поляна. В советские годы здесь был создан совхоз, и населенный пункт долгое время относился к сельской местности. Даже с образованием в 1936 году Сталинского (Заводского) района Углевка в черту областного центра не вошла, административно подчиняясь Ворошиловскому району, который в 1957 году был переименован в Саратовский. Со временем Саратов поглотил существенно разросшуюся Углевку, однако это вовсе не означало, что населенный пункт, в котором к сегодняшнему моменту проживает около двух тысяч человек, затронула урбанизация. Основная часть домов здесь — это обмазанные кизяком избушки. Ни индустриализация, ни близость городской инфраструктуры не оказали существенного влияния на устройство поселка.

Из города в Углевку можно попасть только по Свирской улице, а затем по Соликамской. Раньше в северную часть поселка был альтернативный путь через Большой Динамовский проезд. Но какие-то шибко умные его обитатели четыре года назад решили эту дорожку закрыть и поставили шлагбаум. После многочисленных обращений жителей в правоохранительные органы эта преграда недавно была спилена, но уже нападал снег и восстановление альтернативной дороги было отложено до начала лета. Так что других путей, кроме как через Свирскую-Соликамскую, пока нет. Да и тот для экстремалов, каковыми невольно стали все здешние обитатели.


Сюда невозможно доехать на общественном транспорте, а личный автомобиль есть далеко не у каждого. Впрочем, только летом сюда можно попасть на машине по единственной узкой грунтовой дорожке, устремляющейся в гору. Весной и осенью тут повсеместное бездорожье, а зимой снежные заносы либо лед, по которому "безлошадное" население несколько десятилетий ползает от и до цивилизации, расположенной, казалось бы, рядом — всего в полукилометре.

Здесь живут, как в позапрошлом веке — без дорог, магазинов, школ, поликлиник, детских площадок... Даже телевидение с мобильной связью здесь, в черте Саратова, работают нестабильно.
Угли Углевки

То же самое и с пожарной помощью. Поскольку дома в Углевке деревянные и далеко не новые, возгорания случаются часто, особенно зимой, когда работает печное отопление. К слову, не в каждом доме здесь есть газ, некоторые дома по старинке отапливаются дровами. Есть здесь убедительное свидетельство недоступности пожарной помощи — дом № 129а по улице Соликамской. Точнее, не дом, а размером два на три метра, убогий обшитый рубероидом "бункер" без окон. 

Некогда это была хозяйственная постройка. Но несколько лет назад жилой домишко сгорел, и ее обитатели — двое братьев — вынуждены все это время ютиться в сараюшке, поскольку не имеют средств для улучшения жилищных условий. Соседи бедолаг рассказывают, что из-за отсутствия дорог пожарные не смогли вовремя добраться до места возгорания, а при тушении углевских углей столкнулись с отсутствием в поселке пожарного гидранта. С водой в поселке проблема. Как рассказывают старожилы, раньше тут были установлены водоразборные колонки, но лет десять назад в водоканале решили, что это прошлый век, и колонки уничтожили. А вместо них предложили индивидуальное водоснабжение и водоотведение. Правда, стоимость подключения каждого дома к коммуникациям кругленькая — несколько десятков тысяч рублей, которых у большинства углевцев нет. В итоге воду местные предпочли брать из близлежащих родников либо из колодцев, которые прорыли на своих огородах.
Рассказывая про коммунальные злоключения, углевцы демонстрируют платежки, в которых некоторым регулярно приходят суммы за якобы вывоз мусора. "Дело в том, что, как вы уже заметили, у нас в поселке нет ни одного специализированного места для сбора ТБО, как нет ни одного договора с жителями на вывоз отходов. Мы мусор вывозим самостоятельно, без помощи каких-либо служб. А люди у нас, особенно из числа пенсионеров, живут дисциплинированные, если приходит счет на такую-то сумму, значит, надо идти и нести последние деньги",— рассказывает Ольга Азадовская.

У жителей микрорайона есть и другие требования. Точнее, даже не требования, а мечты. Как уже говорилось, в Углевку общественный транспорт не ходит, хоть микрорайон и расположен довольно близко к одной из главных транспортных артерий Заводского района — улице Огородной. Местные жители слабо надеются на то, что рано или поздно в их медвежий угол пустят "хоть какую-нибудь задрипанную маршрутку".


А вот в обустройство детской площадки верят больше. "У нас живет немало молодых семей, есть и многодетные. Но для наших детей в поселке нет ни одной площадки. Ни одной! Мы даже нашли место, где ее можно было бы устроить, даже готовы скинуться на инвентарь, но без помощи власти тут не обойтись — как минимум надо отвести участок",— рассказывает Ольга Азадовская, показывая, как местные детишки катаются на салазках по изогнутым улицам, между падающими заборами и врастающими в склоны хибарами.

Новое поколение подрастает в нетронутой временем Углевке.

P.S. За слишком большую гражданскую и сетевую активность и, видимо, критические замечания о деятельности (точнее, бездействии) саратовских чиновников Ольге Азадовской уже приходилось сталкиваться с угрозами физической расправы, исходящими от форумных анонимов и фейсбучных фейков. Редакция "Газеты Наша Версия" обладает скриншотами с нападками на активистку и готова предоставить их правоохранительным органам для проведения проверки и возможного наказания злоумышленников.
Мемориальное кладбище.

Давно закончилась война и многие не помнят, а скорее всего и не знают ,что в восстановлении города Саратова в 1945-1950 годах участвовали военнопленные . Размещались они в двух лагерях, один лагерь военно пленных размещался в Заводском районе, другой в Ленинском районе г.Саратова. Хотя все они считались немецкими военнопленными, но среди был как немцы, так и венгры,чехи и поляки. Умерших хоронили на специальных кладбищах
По своему внешнему виду отличается от наших, российских. Оно сделано на европейский лад, стоят черные кресты на полянке. А также несколько табличек, и больших камней. На табличках сказано, что: "Здесь покоятся военнопленные - жертвы второй мировой войны", «Здесь покоятся венгерские военнопленные – жертвы второй мировой войны» . Надписи исполнены на русском и немецком языках.
Кладбище приведено в порядок в 1998 году, останки вывезены на родину и поэтому является мемориальным. Красивый ,огороженный красивой железной оградой и радующий взгляд зеленой ухоженной травой, мемориал радует глаз. 
На кладбище имеются два больших креста и несколько групп по три маленьких креста. У подножия одного из крестов лежит гранитная плита с надписью на русском и немецком языках "Здесь покоятся военнопленные — жертвы второй мировой войны". У подножия другого большого креста лежат две гранитные плиты с фамилиями похороненных.
Использованные источники:
Мемориальное кладбище. Автор Екатерина Зверева

Фотоальбом
@ Заводской Online 2008-2023 При использовании материалов сайта гиперсылка обязательна
Назад к содержимому